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Não é um café da manhã e também não é um almoço, mas reúne o melhor dos dois cardápios. Assim é o brunch: uma refeição eclética, muito farta e bem colorida oferecida comumente entre as 10 horas da manhã e as 4 horas da tarde.

O brunch é um costume tradicional das famílias britânicas, que têm o costume de se reunirem em volta da mesa aos domingos e feriados para confraternizarem e saborearem quitutes diversos. Na Inglaterra, esse tipo de refeição serve para designar o café da manhã (breakfast) servido mais tarde e que se misturou com o almoço (lunch).

O brunch caiu no gosto dos brasileiros e tem se mostrado uma forte tendência em buffets de recepção e de food service, como padarias, lanchonetes e cafeterias. Está aí uma ótima opção de investimento para inovar o negócio e atrair ainda mais novos clientes.

O post de hoje é sobre os 7 itens que não podem faltar num delicioso brunch. Aproveite as dicas e sugestões de cardápio!

1. Mesa de pães

A mesa de pães deve ser bem sortida e charmosa. Vale caprichar na variedade de opções contemplando o clássico pão francês e o saboroso pão de queijo quentinho, assado na hora. A cesta de pão de queijo pode oferecer opções tradicional, fit, gourmet, em versão maior ou coquetel.

Não pode faltar também pães artesanais, integrais, croissant, broinhas, rosca caseira, tortas salgadas, quiche, torradas com ervas, biscoitos e cereais. Deixe o espaço reservado para folhados salgados (como os de frango, de presunto e de palmito). As empanadas merecem compor o cardápio.   

Uma boa pedida é incluir versões sem glúten e sem lactose. Hoje, o mercado de alimentação e food service busca atender cada vez mais os consumidores em suas necessidades e anseios. Por isso, é importante oferecer opções saudáveis, fit, com ingredientes orgânicos, funcionais e veganos.

2. Mesa de frios

É aqui que os itens do almoço começam a entrar no cardápio com leveza e trazendo muita sofisticação. A mesa de frios deve ter opções doces e salgadas de geleias, patês e antepastos. Reserve uma tábua com embutidos (presunto, parma, salames, peito de peru, salmão defumado etc.) e queijos (ricota, canastra, parmesão, provolone, brie, mussarela, emmental, gorgonzola, entre outros). Os queijos e embutidos podem ser dispostos na tábua em pedaços ou em fatias.

Vale montar um prato de frutas frescas (de preferência as da estação) e secas (damasco, ameixa, tâmaras, nozes, castanhas). Prepare uma travessa de salada de folhas, palmito e tomatinhos. Os legumes não podem ser esquecidos: palitos de cenoura e de pepino, alguns tipos de picles e conservas são ótimas opções.

3. Mesa de pratos quentes

As massas frescas são ótimas opções para compor a mesa de pratos quentes. Além de muito saborosas, elas são bem práticas e fáceis de preparar e ficam prontas em instantes. A sugestão aqui é oferecer um tipo de cappelleti, ravioli e sorrentino. E não deixe de incluir ao menos duas opções de lasanha.  

Capriche nos molhos para dar diversidade às massas servidas no brunch: molho ao sugo, à bolonhesa, quatro queijos, ragu de carne ou linguiça toscana. Ofereça também opções mais encorpadas, como os cremes.

Para a decoração e finalização dos pratos, use queijo ralado, ervas desidratadas e ervas frescas. Assim, o prato fica irresistivelmente bonito e aromatizado.

4. Mesa de doces

As frutas frescas também podem ser usadas na mesa de doces. Além de saudáveis e leves, elas trazem um colorido todo especial à decoração do espaço. Os bombons e as trufas não podem ficar de fora do brunch, pois eles reinam na preferência dos clientes quando o assunto é doce.

Mas enriqueça o cardápio incluindo itens criativos e originais. Uma sugestão é o waffle com mel, calda de chocolate, calda de caramelo etc. As geleias também acompanham bem os waffles.

Na mesa de doces há espaço para bolos, tortas e folhados de banana com canela. Doces tradicionais e regionais são irresistivelmente deliciosos e mexem com a memória afetiva. Surpreenda os clientes com pé de moleque, cocada, quindim e doces cristalizados.

5. Bebidas diversas

De forma geral, os brunchs costumam ter águas aromatizadas, água de coco, sucos naturais e café.

Para datas mais festivas, como casamento, a lista das bebidas pode contemplar também um bom vinho, um espumante e uma cerveja long neck. É possível variar incluindo outros tipos de drinks, coquetéis e batidas de frutas.

Para encontros de negócio, a dica é incrementar nas opções de chás, chocolate quente, leite e refrigerantes.

6. Decoração e música para alegrar o brunch

O brunch se tornou muito comum em festas e encontros familiares, em batizados e casamentos, em conferências e reuniões de negócio. A decoração e a escolha da música, portanto, deve combinar com o motivo da realização do brunch. Por isso, não há uma regra estabelecida previamente.

Para o brunch servido em lanchonetes, padarias e demais estabelecimentos, a dica é uma música ambiente baixinha. Já em relação à decoração, a dica é investir no estilo colonial ou provençal.

Vale a pena caprichar nas louças, nas toalhas e cestas. As mesas do brunch devem ser fartas e coloridas. Jarros de flores vão deixar o ambiente ainda mais elegante e agradável. Esses detalhes fazem do brunch uma refeição ainda mais agradável e irresistível. Acredite!

7. Produtos e ingredientes de alta qualidade e boa procedência

Um detalhe que não pode passar despercebido na preparação de um brunch é o fornecedor dos produtos que serão servidos. Por isso, seja bastante criterioso, pois a escolha certada desse parceiro pode ser o pontapé do sucesso do seu investimento.

Verifique se os produtos são feitos dentro dos critérios de segurança alimentar e com matéria-prima de altíssima qualidade. A qualidade, o sabor, o aroma e a textura dos produtos e ingredientes servidos no brunch são critérios que podem diferenciar o seu negócio dos demais concorrentes, fazendo do seu estabelecimento um referencial do segmento.

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